Аверина
Евдокия Яковлевна

(1925-2006)

Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Алтайского края в Нарымский округ; Заключенная ГУЛАГа в 1941-1945 годы.

Родилась 7 декабря 1923 году четвертой по счету в семье крестьянина Якова Ивановича Никулина, жившего в селе Бестужево Белоглазовского района Алтайского края. В 1931 году вся семья была выслана в Нарымский округ.  В ссылке в первый же год  её отец утонул во время рыбалки.  Умерли родители её отца, а также родившийся в ссылке её братишка. С 1934 года жили в спецпоселке Васильевка Леботерского с/с под надзором Коломино-Гривского поселкового коменданта Тоинской участковой комендатуры. Мать, Никулина Февронья Яковлевна, работала в сельхозартели «Путь Севера» на полевых работах, с 1936 г. свинаркой, с 1939 г. выращиванием льна, а пятеро её детей в зимний период учились в школе, а в летний период работали на полевых работах в сельхозартели наравне с взрослыми. Евдокия в 1939 году окончила семилетнюю школу и стала работать в сельхозартели учетчиком и ликвидатором неграмотности. С января по август 1939 года выработала 150 трудодней. Желая продолжить свое образование и стать медсестрой написала заявление в Томскую школу медсестер, откуда ей пришел вызов для сдачи экзаменов. Руководство сельхозартели, учтя её хорошую работу в сельхозартели разрешение на выезд на учебу выдало, но был против комендант поселковой Коломино-Гривской комендатуры. Осенью 1940 года Евдокия серьезно заболела и районной больницей была направлена на лечение в город Томск. Находясь на лечении в Томске, в тоже время сдала вступительные экзамены и поступила учиться на медицинскую сестру, не имея на это согласия поселковой комендатуры. Комендант же потребовал возвращения её к месту водворения.  Тогда Евдокия решилась написать жалобу на действия коменданта на имя самого Михаила Ивановича Калинина (Председателя Верховного Совета СССР).

В конечном итоге её письмо было возвращено для разбирательства и оказалось в руках коменданта, на которого она и писала жалобу. Евдокия Никулина Тоинской участковой комендатурой была объявлена в розыск как сбежавшая с места поселения, арестована и осуждена к лагерному заключению. По воспоминаниям её дочери, всю войну с 1941 по 1945 год находилась в заключении в лагере, размещенного вблизи Томска на территории бывшей трудколонии «Чекист», заключенные которого были заняты изготовлением мин для фронта. Следует отметить, что когда она уже находилась в заключении, её старший брат Никулин Иван Яковлевич в 1942 г. был призван на фронт и погиб в начале декабря 1942 года.

После окончания войны Евдокия была из заключения освобождена и возвратилась к месту ссылки матери. В 1951 расписалась законным браком с  сыном спецпереселенца, участником  ВОВ Алексеем Семеновичем Авериным, работала экспедитором в Колпашевторге и вместе с мужем возила по реке грузы из Томска до Колпашево. Родила и вместе с мужем воспитала 5-х детей. В последние годы жила в Томске, умерла 6 января 2006 года.

Источн.:  Архив и инф. Г.А. Авериной; Архив ИЦ УВД Томской области / Ф.№5, Оп.21, Д.№ 37900.

Текст письма Евдокии Никулиной на имя М. И. Калинина / Скан письма

АУДИОинтервью с Г.А. Авериной, дочерью Е.Я. Авериной.