Дунин-Вонсович
Бронислав Валентинович

(1898-1938)

Римско-католический священник, служил на Украине; С 1926 года постоянно преследовался органами ОГПУ-НКВД: С 1927 года в лагере на Соловках, с 1929 года в ссылке в Восточной Сибири; в 1936 году проходил по групповому делу католиков, расстрелян 18 января 1939 года в Новосибирской тюрьме.

Родился в 1898 году. В 1917 - окончил гимназию, до 1919 -учился в Житомирской ДС, с 1919 по 1920 - в Олыце и с 1920 - в Гнезно, куда семинария была переведена после революции. 20 августа 1922 - был рукоположен в Луцке, после чего нелегально перебрался через границу в числе семи священников, посланных служить на Украине. С 1922 - служил викарием прихода в Ушомире Житомирской епархии, с 1925 - администратор прихода в Макарове и декан Киевский, одновременно строил в Клавдиеве часовню.

В мае 1926 - арестован, но 26 декабря был освобожден. В середине января 1927 - вновь арестован. 27 января 1927 - приговорен к 3 годам ИТЛ. Отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где работал санитаром в лагерной больнице в Кеми. В 1929 - из лагеря освобожден и выслан на 3 года в Сибирь. Находился в ссылке в Киренске Иркутской области, где в марте 1931 - был арестован, в июне переведен в Иркутский изолятор, а 1 февраля 1932 - отправлен в Красноярскую тюрьму. Летом 1932 - о. Бронислав вместе с о. Виктором Кривейчиком послал в органы ГПУ протест против содержания их в тюрьме, тогда как они были приговорены к ссылке. 6 июля 1933 - из тюрьмы освобожден и отправлен в Пировск (Восточная Сибирь). Сестра о. Бронислава Мария находилась в ссылке в Коми АССР, и они обращались в Польский Красный Крест, чтобы узнать о месте пребывания друг друга. В письмах о. Бронислав обосновывал свою невиновность тем, что ему не было предъявлено никаких обвинений, что его «нелегальный переход границы был возвращением на родину, а содержание его в тюрьме было просто издевательством». В декабре 1933-местные власти, стремясь сделать его положение невыносимым, при освобождении из ссылки не выдали ему никаких документов. В мае 1934- о. Бронислав отправил в Москву анкеты и фотографии для оформления выезда в Польшу на 3 месяца для лечения, что позднее для следствия стало основанием, чтобы обвинить его «в шпионаже в пользу Польши». В дальнейшем о. Бронислав писал и дальше о непрекращающихся преследованиях и своих мучениях в ссылке, о тяжелой болезни, о том, что он уже с трудом передвигается. В мае 1935 — арестован по обвинению в том, что «в 1922 он был завербован иностранной разведкой и направлен в СССР для шпионской работы». Через десять месяцев был освобожден из Красноярской тюрьмы, но 31 марта 1936 - вновь арестован и привлечен вместе с ксендзом И. Терпенто к следствию по групповому делу организации «Сибирский Центр ПОВ». Переведен в Новосибирскую тюрьму. 19-24 июня 1936 - на судебном процессе он был признан невиновным и освобожден по болезни. Прибыл для лечения в Житомир, но через две недели, по требованию органов НКВД, вынужден был вернуться в Сибирь. В августе 1937 - арестован и привлечен к следствию по новому делу организации «Сибирский Центр ПОВ». 4 января 1938 — приговорен к ВМН (ПП ОСО при НКВД). 18 января 1938 - расстрелян.

Источн.: Архив Красноярского «Мемориала»; Архип УФСБ по Красноярскому краю;
Следственное дело № 27 // Архип ЦГАОО Украины.