Терпенто
Иероним Иеронимович

(1888-1938)

Католический священник, в Сибири с 1917 года. Служил в приходах Томска, Красноярска, Иркутска; Неофициальный Апостольский администратор по Сибири в 1931-1935 годы; Расстрелян в Красноярске 4 января 1938 года.

Родился 8 марта 1888 г. в деревне Кривичи Виленского уезда Виленской губернии. Учился на аптекаря, но позже поступил в католическую семинарию в Житомире, затем учился в Духовной академии в Санкт-Петербурге. Рукоположен в священника в 1914 г. С 1915 - настоятель храма в с. Шаципки, филиала прихода в Бобруйске.

В 1917 г. митрополитом Эдуардом Роппом отправлен служить в Сибирь. Был настоятелем прихода в Томске, выезжал для проведения служб в село Белосток, где взял на свое воспитание малолетнюю дочку местного крестьянина Филиппа Шутц Валентину, фактически удочерив её (в 1935 г. она будет арестована по одному делу с кс. Терпенто и приговорена к 4 годам заключения). С 1922 г. служил в Барабинске, с 1925 г – в Красноярске. С 1929 г. служил администратором приходов Енисейского района. Опекал также приходы в Томске, Каменске, Ачинске. В декабре 1929 г. был арестован в Томске и приговорён к 6 месяцам тюремного заключения УК РСФСР – «использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти или возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям», а также  «преподавание малолетним или несовершеннолетним религиозных вероучений». После освобождения продолжил службу в Красноярске, выезжал в Иркутск. В 1930 г. в Ачинске его пытались привлечь к ответственности якобы за смерть ребенка при крестинах, но, очевидно, обвинение было настолько абсурдным и грубо состряпанным, что ксендзу удалось тогда доказать свою невиновность.

В 1931 г. после ареста в г. Томске ксендза Юлиана Гронского стал неофициальным Апостольским администратором католических приходов большей части Сибири, 16 октября того же года повторно арестован, но вскоре освобождён.  25 февраля 1932 г. о. Иероним направил в польское посольство письмо с благодарностью за денежную помощь (150 руб.), полученную от Польского Красного Креста, в котором просил оказывать её в другом виде, не присылая денег, так как власти относятся к этому отрицательно. Письмо это попало в руки органов НКВД и 2 июня 1935 г. о. Иероним вместе с группой поляков г. Красноярска (7 чел.) был арестован по обвинению в создании «контрреволюционной группы и в шпионаже в пользу польской разведки». Решением открытого заседания Военного трибунала Сибирского военного округа от 19-25 июня  1936 г. был приговорён по статьям 58-3, 58-6, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Проходившие по его делу три человека (А.К. Лисецкая, А.Ф. Шутце, С.К. Бесман) были приговорены соответственно к 6, 4 и 3 годам заключения, ещё три человека (кс. Б. Дудин-Вансович, Р.Ф. Маклашевич и С.Ф. Косярский) по суду были оправданы.

Срок заключения о. Иероним продолжал отбывать в тюрьме Красноярска. Находясь в заключении, в 1937 г. был привлечен к следствию по групповому делу «Сибирского Центра ПОВ». Обвинялся в том, что якобы «являлся членом сибирского центра ПОВ и, будучи связан с Польским Генштабом и Ватиканом, в течение ряда лет проводил контрреволюционную повстанческую деятельность среди польских колоний Сибири». 4 января 1938 г. Постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР  приговорен к высшей мере наказания. 18 января 1938 г. расстрелян в Красноярской тюрьме.

Источн.: Архив Красноярского «Мемориала»; Архив УФСБ по Красноярскому краю; ГАРФ. ф. 8406, оп. 2, д. 5082; Dzwonkowski Roman SAC. С. 188–189; Madala Т. С. 32;Осипова И. 1996. с.209; Следственное дело № 27 // Архив ЦГАОО Украины; Книга памяти. Мартиролог католической церкви в СССР. Серебряные нити. М. 2000 г.  с. 181-182; В. Ханевич. Католики в Кузбассе.

Скан бвинительного заключения Военного трибунала Сибирского военного округа от 19-25 июня  1936 г.

Текст обвинительного заключения Военного трибунала Сибирского военного округа от 19-25 июня  1936 г. в отношении кс. Терпенто и других проходивших по его делу лиц.

Ответ Управления безопасности по Красноярскому края от 1993 г. на запрос о судьбе И. Терпенто.