Фидрих (Яковлев)
Леонид Игнатьевич

(1922-2007)

Шахтер, житель города Осинники Кемеровской области. В 1930 году из Житомирской области Украины в Томск были высланы родители, сам в подростковом возрасте вместе с братьями и сестрами выслан в 1933 году в Кузбасс. В 1937 году отец и два старших брата были расстреляны.

Родился 16 июля 1922 в крестьянской польской семье, жившей со второй половины 19 века на Житомирщине. Для Леонида трудовая жизнь началась в 7 лет – пас коров и овец. В 1930 году при начале коллективизации хозяйство отца, Игната Фидриха,  было признано кулацким, все имущество отобрано, сам он первое время от ареста скрывался, но позже добровольно сдался, был арестован и приговорен к высылке в Сибирь. С ним в ссылку добровольно последовала жена, Каролина Фидрих (Вайцеховская), а шестеро детей остались одни. Старший Иосиф уехал на заработки в Белоруссию, остальные остались под присмотром 14-летней дочери Целестины. Самая старшая сестра Мария к тому времени уже была замужем за Иваном Годлевским, жила в соседней деревне, позднее и ее семья была выслана в Казахстан.

Дом  Фидрихов отдали под  колхозную контору, читальню и красный уголок, выгнав детей на улицу. Они пережили голод 1932 года, а весной 1933 были отправлены в ссылку в Сибирь, на шахты Кузбасса в таком  составе: вернувшийся с заработков брат Иосиф, 1911 г.р.; сестра Целестина, 1919 г.р.; брат Болеслав , 1920 г.р.; сестра Елена, 1921 г.р.; сестра Регина, 1928 г.р. и он сам – Леонид, 1922 г.р. Сначала жили в шалаше, позже вырыли землянку. Старшие братья пошли работать каменщиками, сестра -  разнорабочей, подсобником таскать бревна на лошади, младшие ходили в лес за ягодой. От болезни умерла 7-летняя сестра Регина. В это время их родители находились в ссылке в Томске. В 1933 от «кровавого поноса» скончалась мать Каролина. Осенью 1933, после смерти жены, разрешение переехать к детям получил их отец. Он устроился работать печником. В 1935 вместе с отцом Леонид нанялся в пастухи, осенью 1937 пошел учиться в 5-й класс.

В начале октября 1937 органами НКВД были арестованы и увезены в неизвестном направлении отец Игнат и два совершеннолетних брата – Иосиф и Болеслав. Только в 1992 Леонид смог узнать о трагической судьбе арестованных в 1937 отца и братьев.

В 1938 старшая сестра Целестина вышла замуж.

Леонид и Елена остались одни, продолжая учиться в школе и самостоятельно вести домашнее хозяйство.

Осенью 1939 Леонид поступил учиться на шахтовые курсы электрослесарей. В конце февраля 1940 приступил к работе помощником слесаря, вскоре попросился работать в забойщики. Работал бригадиром лесогонов, в шахте - бригадиром забойщиков. В 1950 ему было присвоено звание «Почетный шахтер», в 1952 был награжден медалью «За трудовое отличие». С 1956 по 1959 работал в должности горного мастера. В 2005 за большой вклад в развитие угольной промышленности Леониду Игнатьевичу Яковлеву было присвоено звание «Ветеран труда» угольной компании «Южкузбассуголь».

В 1946 году вышла замуж сестра Елена, а в 1947и Леонид  женился на Александре Яковлевой. При регистрации взял фамилию жены («чтобы в будущем не преследовали его детей за фамилию раскулаченных»). В 1948 годился сын Георгий, в 1951 умерли погодки Вера и Володя, а в 1952 родился сын Михаил.

Леонид Игнатьевич Яковлев (Фидрих) умер 15 декабря 2007 в городе Осинники Кемеровской области в своем доме на улице Елбань, построенном в 1951 собственными руками.

В настоящее время род Яковлевых-Фидрихов продолжают  трое внучек, шесть правнуков, двое праправнуков.

С 1957 он начал делать записи воспоминаний о пережитом, писал стихи. Все эти записи послужили основой для издания его младшим сыном  Михаилом книги, приуроченной к 100-летию со дня рождения отца – Леонида Игнатьевича Яковлева (Фидрих).

Источн.: Семейный архив Яковлевых.

АУДИОинтервью с Г.Л. Яковлевым, сыном Л.И. Яковлева (Фидлера)