Григорьева -Козловская
Вера Васильевна

(1911-?)

Жительница г. Ленинграда, домохозяйка, жена начальника сменно-планового бюро завода "Пластмасс"; Как жена врага народа приговорена к 5 годам заключения, в Гулаг отправлена вместе с 11-месячным сыном, находилась в Томском лагере для ЧСИР, в лагере на ст. Яя Кемеровской области.

Урожденная Григорьева. В 1935 вышла замуж за уроженца и жителя  Ленинграда, инженера завода "Пластмасс" Козловского Станислава Юлиановича (1899-1937), поляка по национальности. В августе 1937 у них родился сын Генрих. Семья жила в комнате в коммунальной квартире в доме 1/3 по Малому проспекту Петроградской стороны.

Мужа арестовали в Ленинграде 16 сентября 1937. В декабре 1937 года была арестована мать мужа, Козловская Софья Клеофасовна (приговорена к 10 годам ИТЛ, позже приговор смягчили и отправили в Караганду в ссылку сроком на 5 лет).

Её саму арестовали 26 июля 1938 вместе со своим 11-месячным сыном Генрихом, решением Особого совещания НКВД СССР от 2 ноября 1937 как «член семьи изменника Родины» была приговорена к заключению в Гулаг сроком на 5 лет. Вместе с сыном находилась в Томском лагере для ЧСИР. После их отправки по этапу её родственники написали письмо Ежову с просьбой о помиловании, но получили отказ. Вызволить маленького Генриха из лагеря удалось только после ареста и расстрела Ежова, в 1939 году. Сделала это сестра мужа, Козловская Альбина Юлиановна, увезя маленького Генриха из томского лагеря для ЧСИР в Сенгилей. Вера Васильевна же была отправлена досиживать свой срок в лагерь на станции Яя Томской железной дороги. Освобождена из-за заключения была в 1942 году, но из-за войны осталась там же по месту заключения, работала на шахте десятником. С «тётей Алей» Генрих прожил до 1946 года. В 1947 году, из-за запрета жить в больших городах, Вера Григорьевна, вместе с сыном, переехала в город Волхов. В 1951 года Генрих Станиславович поступил в техникум и вернулся в Ленинград.

На все запросы о судьбе мужа и отца Козловские получили в 1956 году ложное свидетельство о его смерти, в котором было указано, что он умер в лагере от крупозной пневмонии 20 сентября 1942 года. Реабилитировали его в 1957 году. Но правду о том, что Станислав Юлианович был расстрелян сразу же после ареста, его семья узнает только в 1990-х годах, 50 лет спустя.

Источн.: Архив Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва); БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938; Центр "Возвращенные имена"; Проект «Последний адрес».