Рудка
Василий .

(1912-1991)

Греко-католический священник редемпторист в городе Прокопьевске Кемеровской области в 1959-1990 годы; Заключенный лагерей ГУЛАГа в 1950-1955 годы

Родился 17 августа 1912 г. в селе Мыцив на территории Польши.     Закончив редемптористскую школу для юношей, в 1931 г. стал послушником, с 1932 по 1938 г. обучался в орденской семинарии в Бельгии. 25 июля 1937 г. был рукоположен епископом Николаем Чарнецким. До начала войны преподавал французский язык в редемптористской школе, был воспитателем молодого поколения монахов. В 1950 г., после ареста о. Ивана Зятыка, стал протоигуменом украинской провинции редемптористского ордена, уже в июле того же года был арестован за «антисоветские и националистические записи в дневнике» и осужден на 10 лет заключения. По причине тяжелой болезни ног – тромбофлебита- его комиссовали и уменьшили срок заключения на 5 лет. В 1955 г., после отбытия срока заключения, он возвратился на Украину. В городе Львове окончил бухгалтерские курсы и устроился на работу «по специальности» и работал до января 1959 г. Начало 1959 года- новый виток гонений в отношении священносужителей, особенно тех, кто вернулся из мест заключения и ссылки. Власти запретили о. Василию проживать на территории Украины. Тогда, по благословению еп. Николая Чарнецкого, он выехал в город Прокопьевск в Кемеровской области, где устроился на работу гардеробщиком в санчасти одной из шахт. Здесь он проработал до выхода на пенсию в 1972 г. В тоже время продолжал подпольно заниматься пастырской деятельностью среди верующих. Тайно посещал верующих в других городах и поселках Кузбасса. В Прокопьевске и его окрестностях проживало множество ссыльных украинцев греко-католиков и немцев римо-католиков. В начале 1970-х по просьбе о. Александра Беня стал обслуживать в Прокопьевске римо-католиков. Кроме того, помогал молодым монахам-подпольщикам заканчивать свое семинарское образование и иноческую формацию. Так в 1979 г. в Прокопьевск приехал семинарист Ярослав Сподар, который после рукоположения (28 августа 1983 г.) остался в городе. С конца 80-ых годов о. Василий мог служить Литургию, лишь сидя в инвалидной коляске. Свою последнюю Литургию подвижник Христов совершил 30 декабря 1990 г. Скончался 8 января 1991 г. Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

Источ.: В. Ханевич. Католики в Кузбассе. 2009. С. 161-165; Сибирский пастырь - отец Василий Рудка CSsR // Сибирская католическая газета. 2004. № 2.С.16-17;

Полувековой юбилей в Прокопьевске