Тютрюмов
Сергей Порфирьевич

(1905-1938)

Учитель школы №2 г. Томска; Расстрелян 7 марта 1938 года.

Родился в 1905 на станции Мытищи Северной железной дороги Московской губернии. Имел высшее образование, работал учителем в школе №2 г. Томска. Б/п. На 1937 проживал в г. Томске с семьей по адресу: ул. Герцена 33 кв.2. Семья: жена Евгения, дочь Кира 3-х лет и дочь Татьяна, родившаяся за три недели до ареста. В Томске жила и работала в Томском музыкальном училище его родная тетя, Тютрюмова Феофания Николаевна, которая была арестована 1 ноября 1937 г. Сергей Порфирьевич был арестован 15 февраля 1938.  Решением тройки УНКВД Новосибирской области от 2 марта 1938 приговорен к ВМН как участник к-р кадетско-монархической организации. Расстрелян 7 марта 1938.  Реабилитирован 9 февраля 1956.

8 октября 2023 г. на здании где до ареста проживала семья Тютрюмовых по ул. Герцена,33 была установлена табличка проекта "Последний адрес", а в Мемориальном музее прошел памятный вечер, посвященный Феофании и Сергею Тютрюмовых.

Источник: Архив музея; Архив семьи Тютрюмовых; Книга памяти Томской обл.

→ Материалы архивно-следственного дела 1938 г. в отношении С.П. Тютрюмова

Из письма внучки С.П. Тютрюмова в адрес сотрудников Мемориального музея

Для нашей семьи очень важно, чтобы о нашем дедушке сохранилась память, особенно для моей мамы. Она специально, после окончания Московского института взяла распределение в Томск, чтобы найти сведения, разыскать захоронение отца, которого она никогда не видела и добиться его реабилитации. В Томске она работала в типографии инженером- технологом. Позже мама выяснила, что типография находится в бывшем здании НКВД, где  приводили смертный приговор в исполнение.

Моей маме Татьяне было всего 3 недели, когда его арестовали, а старшей дочери Кире - 3 года. Его жену Евгению  объявили  женой врага народа, девочек воспитывала мама Сергея Порфирьевича Тютрюмова, бабушка Вера Вендрих.

На её запросы и письма о судьбе сына из НКВД приходили одни и те же ответы, что его посадили на 10 лет без права переписки. Мама вспоминает, что несмотря на то, что им с бабушкой очень тяжело жилось, порой нечего было есть, бабушка регулярно собирала передачи для сына, отдавая последнее, занимая деньги. Из того, что я знаю Сергей Порфирьевич в Томске работал инженером на заводе, был директором школы юношеской гимназии № 2. У него было два высших образования. Его дочери обе живы. Мама профессиональный музыкант, до сих пор работает, преподает скрипку в музыкальной школе ей - 82, Тетя Кира стала врачом - анестезиологом. Много лет проработала в Первой Градской больнице города Москвы.

С уважением, Елена Шакунова, 9.11. 2020 г.

Дом в г. Томске, где проживала семья С.П. Тютрюмова. Фото 2023 г.