Блотич
Григорий Михайлович

(1899-1937)

Сотрудник Томской газеты «Красное знамя», член ВКП(б) до 1929 г.; Расстрелян 29 октября 1937 г. Его жена осуждена как ЧСИР к 8 годам заключения; старший и младший братья расстреляны.

Родился в 1899 г. в д. Шани Пружанского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье. Имел только начальное образование. В 1929 г. был исключен из рядов ВКП(б). Работал в Томске в газете «Красное знамя» заведующим её сельхозотдела. Жена, Блотич Татьяна Георгиевна работала в Сибторге картотетчицей. В семье росли двое детей 13 и 8 лет.  Старший брат, Михаил Михайлович Блотич, 1897 г.р.- жил недалеко от Томска в поселке Петропавловка Туганского района и был бригадиром в местном колхозе. Младший брат, Александр Михайлович Блотич, 1901 г. р.- жил в г. Тобольске и занимал пост председателя Тобольского окроно.

Григорий Блотич был арестован в Томске 11 марта 1937 года. Этапирован для следствия в г. Новосибирск. Следователями НКВД был приписан к якобы существовавшей в ЗСК «глубоко законспирированной контрреволюционной правой (троцкистский центр) организации в составе Грядинского, бывшего председателя Запсибкрайисполкома, Воронина и Тиунова, бывших заместителей Запсибкрайисполкома, Колотилова, бывшего зав. сельхозотделом крайкома ВКП(б), Фомина, бывшего начальника крайзу, Тимофеева, бывшего редактора краевой газеты «Советская Сибирь», и других».

29 октября 1937 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР был вместе с зав горземотделом Иосифом Александровичем Хижуком и др. приговорен к ВМН. Приговор-согласно постановления ВЦИК, приговор был приведен в исполнение немедленно.

Его жена Татьяна Георгиевна Блотич была арестована 4 сентября 1937 г. и 21 ноября 1937 г. приговорена к 8 годам заключения в ГУЛАГе как ЧСИР. Старший брат, Михаил Блотич был арестован 7 июня 1938 г. и расстрелян как участник к-р организации «ПОВ» 25 октября 1938 г. Младший брат, Александр Блотич был арестован в г. Тобольске 3 октября 1937 г. и расстрелян по решению  Омской тройки УНКВД  24 марта 1938 г.

Реабилитирован Г.М. Блотич был 22 апреля 1958 г. постановлением  Военной коллегии Верховного суда СССР «за отсутствием состава преступления». Его жена реабилитирована 9 мая 1958 г.

Источн.: Электронная база данных "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.

С. Андреев. Расстреляны по разнарядке // «Красное знамя»5-6 мая 1990 г.