Шаркова - Осыховская Тамара Владимировна

ВЫЗОВ ЗАБВЕНИЮ Документально-художественное исследование истории семьи. Рязань.- 2013. Издательский дом "Контраст", 2014.-192 с.,илл. 

Книга посвящена истории членам семьи сибирского рода Осыховских, берущих свое начало от ссыльного поляка Эдварда Осиховского (Осыховского), подростком высланного за участие в Польском восстании 1863-1964 гг. царским режимом из Гродненской губернии в Парабельскую волость Нарымского края Томской губернии. История судеб его детей и внуков. Три его сына и дочь были репрессированы уже в советские годы при сталинском режиме: Осыховская - Колмакова Анна; Осыховский Григорий; Осыховский Николай; Осыховский Александр (родной дед автора). Репрессиям подверглись и другие родственники братьев и сестры. О них и их судьбах, тем страшным и жестоким годам  эта книга. 

СКАЧАТЬ / ЧИТАТЬ 

Из письма в Мемориальный музей

В начале девяностых в журнале «Новый мир» я прочла «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, и конечно книга потрясла меня. Неизгладимое впечатление она произвела ещё и потому, что я соприкоснулась не только к описаниям лагерной жизни в период репрессий 1918-56 годов, которыми изобиловало её содержание, но и к собственным воспоминаниям об одном из Кенгирских лагерей, вернее о том, что от него осталось. Читая «Архипелаг ГУЛАГ», я вспомнила посёлок Кенгир на окраине города Джезказгана (ныне входит в его черту), где проживала с 1964 по1969 г. и где начала учёбу на первом курсе вечернего филиала Карагандинского политехнического института. Вспомнила здание, в котором мы слушали лекции, – оно располагалось в этом посёлке и принадлежало во времена репрессий (предполагаю) лагерному начальству. Особенно врезалась в память территория на краю посёлка, обнесённая развалившейся кирпичной стеной с оборванной колючей проволокой, за которой сохранились разрушенные бараки и смотровые вышки. Когда я проходила мимо бывшего концлагеря, меня бросало в дрожь, будто в душу впивался ужас тех деяний, что творились за колючей проволокой в сороковые-пятидесятые годы прошлого века, – уж слишком агрессивной и в то же время мученической была аура вокруг, – я чувствовала это. Всякий раз задавалась вопросом:  «Что здесь было? Тюрьма? Но какая?..», и не находила ответа. Когда пыталась расспрашивать людей, все отмалчивались, и не мудрено, потому что подобные разговоры находились под негласным запретом. А эта тюрьма-лагерь именовалась в то время 3-м отделением Кенгирского Степлага.

Но я и подумать тогда не могла, что через 20 лет узнаю о судьбе моих родственников, репрессированных в селе Молчанове в 1937-38 годах и расстрелянных тогда же в Колпашевской тюрьме, потому что в нашей семье на эту тему было наложено такое же строгое «табу». Но пришло время, и, доказав родство с погибшими, я начала собирать соответствующий материал и работать над ним. Так появилась книга, которую я назвала «Вызов забвению.