Осыховский
Николай Эдуардович

(1898-1938)

Уроженец и житель села Молчаново Нарымского округа, охотник-промысловик; сын политссыльного поляка, высланного в 1864 году за участие в Польском восстании 1863-1864 гг. в Томскую губернию; Расстрелян 12 мая 1938 г. в колпашевской тюрьме НКВД

 

Родился в семье поляка Эдварда (Эдуарда) Осыховского (Осиховского), за участие в Польском восстании 1863 г. лишенного всех прав состояния и отправленного в  подростковом возрасте из Гродненской губернии на водворение в Нарымский край Томской губернии под гласный надзор полиции. Родился в месте ссылки отца в селе Молчаново, где его отец занимался сельским хозяйство, женившись в Сибири и обзаведясь большой семье. Согласно анкете, по профессии Николай был плотником (по другим данным охотник-промысловик), паспорта не имел, с 1917-го по 1918-й воевал на фронтах Первой мировой войны. Социальное положение – крестьянин-колхозник, до революции крестьянин-единоличник, беспартийный, национальность и гражданство (подданство) – поляк. Судимости, арестам и другим репрессиям при «Соввласти» не подвергался, наград не имел.

В начале 1937 года у Николая Эдуардовича умерла жена (Мария Ивановна, урождённая Тябут). Сиротами остались трое детей: одиннадцатилетний Володя, семилетний Лёня и двухлетняя Галя. Из-за того, что детям нужна была женская рука и забота, Николай Эдуардович через некоторое время женился второй раз (на Анастасии Денисовне, урождённой Ильиных). Через полгода после его вторичной женитьбы был арестован 15 февраля 1938. Молодая жена в это время ждала ребенка. Ещё через год репрессиям подверглись его дети: их разлучили и распределили по разным детским домам.

Арест Николая Осыховского стал по счету четвертым в семье Осыховских. До него были подвергнуты аресту и репрессированы его старшая сестра и братья, члены их семей: сестра, Осыховская-Колмакова Анна Эдуардовна, 1878 г.; брат, Осыховский Григорий Эдуардович, 1894 г.р.; брат, Осыховский Александр Эдуардович, 1895 г.р. 

Николай как поляк был приписан к к-р националистическо-повстанческой ор-ции «Польская организация Войсковая» и решением ОСО НКВД СССР и Прокурора СССР от 21 апреля 1938 приговорен к ВМН. Расстрелян 12 мая в числе большой группы арестованных в Нарымском крае лиц с польскими фамилиями. Реабилитирован в сентябре 1957.

Источн.: ГАТО.Ф.3.Оп.51.Д.12.Л.4; Оп.37.Д.170.Л.17; Архив и инф. Т. Шарковой- Осыховской ;Книга памяти Томской обл.

 Шаркова -Осыховская Т.В. Вызов забвению. Документально-художественное исследование истории семьи.

Х.В.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)