Данный проект Мемориальный музей (отдел ТОКМ им. М.Б. Шатилова) реализует совместно с Томским областным историко-просветительским обществом «Мемориал», Областным центром дополнительного образования детей при поддержке Департамента общего образования Томской области и Томского областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
ХХ век. Молодое поколение о ….
Многие наши школьники и учащиеся средних специальных заведений участвуют в разного рода конкурсах, местных и региональных краеведческих конференциях, где освящаются самые разные вопросы российской истории минувшего ХХ века. В Томской области, например, становится популярной областная краеведческая конференция обучающихся «Сибирью связанные судьбы», к работе которой в качестве экспертов и членов жюри привлекаются научные сотрудники Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова и его отдела – нашего Мемориального музея. Существуют и самостоятельные работы молодых людей, написанные, что называется «для души, по зову сердца…».
В любом случае эти работы пишутся в надежде на то, что их кто-то прочитает, оценит, даст совет… Но далеко не все это могут осуществить, не все работы становятся победителями конкурса и будут опубликованы. Наш Мемориальный музей готов публиковать на своем сайте ВАШИ РАБОТЫ !!!
Сотрудникам нашего Мемориального музея понятны и близки темы, посвященные трагическим судьбам людей в истории ХХ века и такие темы как:
*История семьи; Человек и малая родина. Повседневность прошлых лет, детали быта и судьбы обыкновенных людей, ваших родных и близких. Именно семья служила людям поддержкой в самые трудные моменты нашей истории. Мы ждем от вас работ, в которых отражалось бы отношение разных поколений к прошлому, примеры того, как передается семейная память.
*Человек и власть. Огромная и разнообразная тема, которая заставляет задуматься над тем, что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство. Ценно найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу.
*Свои – чужие: другая национальность, другая религия, другие убеждения. Взгляд на тех, кто живет или жил рядом с вами и принадлежит к другой национальности, к другой религии, придерживается других взглядов. Какова степень понимания и терпимости по отношению к этим людям? Каковы исторические корни проблемы: кто и при каких обстоятельствах оказывался «чужим» в вашем городе или деревне – в ту или иную эпоху.
*Цена победы. Судьбы обычного человека после Победы, рассказ о том, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу в Отечественной войне. В рамках этой темы важно проследить, как происходил процесс адаптации отдельного человека, семьи, общества в целом к мирной жизни, что пришлось преодолеть, как соединялись радость от победы и горе потерь, какие последствия войны оказались наиболее устойчивыми.
В данном разделе нашего сайта мы готовы публиковать самостоятельные исследовательские работы школьников, учащихся техникумов и студентов вузов, по своей тематике затрагивающие вышеприведенные темы.
Требования к публикациям:
*К размещению на сайте принимаются работы в любом цифровом формате (ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов).
*Работы должна быть снабжены титульным листом, где следует указать: фамилию, имя и отчество автора (полностью), адрес автора и учреждения (школы, техникума, вуза и пр.) с почтовым индексом. Если работа выполнена под чьим-либо руководством, просим вас указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя. Не забудьте о библиографии: все источники, которыми вы пользовались и на которые ссылаетесь.
Присылать работы можно на адрес Мемориального музея: 634050. г. Томск, пр. Ленина, 44.
Электронный адрес: tomsknkvdmuseum@gmail.com
* Баркалова Евгения Женщины и война
* Бондаренко Влада История нашего края в годы репрессий
* Булахова Дана. Сибиряки вольные и невольные в моей семье.
* Вершинин Дмитрий 1917 - Роковой год в истории моей семьи
* Вялова Анастасия "...где-то багульник..." (видеоролик)
* Горячевская Ольга. Ассирийцы в Сибири.
* Граф Виктория Немецкие корни в моей родословной
* Долдина Алена. Революция 1917 года в истории моей семьи
* Ермолаев Кирилл. "История семьи и Родины едины (о Шибаевых из Парабели)
* Жарина Яна, Цветкова Анна Судьба поэта
* Зарубин Егор. И чтобы мне на белый свет родиться…
* Исаева Наталья Маргрит, 2015 (видеоролик)
* Колесникова Юлия Исчезнувшие деревни Томского района
* Корниенко Юлия История моих предков
* Кудинова Дарья Мои репрессированные родственники
* Макштадт Павел Детство моего прадеда Макштадт Тимофея Кондратьевича
* Мартыненко Владимир. Вера превыше жизни: жизнь и гибель священника Михайло-Архангельской церкви с. Туендат Никиты Акимовича Казакова и судьба его семьи - победитель Всеросийского конкурса школьных работ "Человек в истории.ХХ век" 2017 г. Диплом победителя.
* Мироненко Александр. "Из огня да в полымя!": семья в эпоху великих потрясений.
* Мироненко Александр. "Вытыщенко. Холодные зимы, знойное лето".
* Пономарева Екатерина. История моей семьи (по материалам домашнего архива Дурмановых)
* Пономаренко Анастасия Моя семья в годы ВОВ
* Савельева Диана. Мусохранов А.Ф. Солдатами не рождаются
* Соколова Ольга Страницы моей Родословной
* Фатеева Арина В шаге от холокоста (видеоролик)
* Чебыкина Анастасия Сиблаг в памяти народа
* Чуянова Мария. Семейная легенда
* Юсова Яна. Я на земле оставлю след.
* Якушенко Александр. Политические репрессии в Томском районе